焼きそば改め
野菜炒め定食

2020年5月1日


タイトルの「焼きそば改め」とは何かといぶかる方もおられよう。
そもそも今日のメニューは焼きそばのはずだった。


お昼時、いざ山ご飯を作ろうとして食材を並べ始めて気がついた。

焼きそばを作るというのに、なんと主役のそばがない!

準備するとき、キャベツや豚肉、しめじ、タマネギや人参はもちろん、
油や焼きそばの素、下味をつける塩こしょうまで一つ一つ確認したのに…
まさか一番大事なそば(麺)を忘れるなんて…(泣)



よっぽど近くのスーパーまで買いに行こうかと思ったのだが、
急遽メニューを変更することにした。
幸い、ご飯はある。
それなら野菜炒めを作ろう。


フライパンに油を敷き、タマネギと人参から炒め始める。
続いて豚肉。その後にしめじとキャベツを炒め、塩こしょうで味付け。
さすがにごはんはパックのままでは味気ないので茶碗につぎ、野菜炒め定食が完成した。



深いラフに打ち込んだボールを1打でグリーンに乗せたような気持ちでおいしく食べた。
(もっとも、残念ながら私はゴルフを一切したことがないのだが…笑)


ごちそうさまでした。


なお、明日からGW後半の5連休だが、もちろん私は山行しない。
その代わり、この「おうちで山ご飯」は毎日更新しようと思っている。
外出できない日々を少しでも楽しむために。


おうちで山ご飯にもどる

inserted by FC2 system