ビビンバ

2020年5月22日


緊急事態宣言が解除され、少しずつ日常が戻りつつある。
私の職場もようやく来週から以前のような忙しさに戻ることになった。
そこで、この「おうちで山ご飯」もひとまず今日を最終日とすることにした。
世間では「第2波や第3波が来るのでは」と言われている。
もしそうなったらまた再開するかもしれない。
だがその日が来ないことを祈りたい。

また、もしかすると気分転換や山ご飯の試作を兼ねて
自宅付近で山ご飯を作ることがあるかもしれない。
その時には臨時版としてUPすることにしよう。




そういうわけで、「おうちで山ご飯」を一旦締めくくることになった。
最終日のご飯は数日前から考えてこれに決めた。
山でも一度だけ作ったことがあるビビンバ。



豚肉、しめじ・椎茸・人参、半熟卵、ビビンバナムル。
このビビンバナムル、豆もやしが入っていて味付けもされており、
後は肉さえあればできるという優れもの。



豚肉と人参などを先に炒めておき、ある程度火が通ったらナムルを入れて更に炒める。
味見をしてちょっとだけ豆板醤で辛みを足した。
その後レンチンしたご飯を投入し、炒めながらかき混ぜる。



半熟卵を割り入れて完成。
少しだけピリ辛でおいしかった。
豆板醤をもっと入れてもよかったかな(笑)。


ごちそうさまでした。


おうちで山ご飯にもどる

inserted by FC2 system